Мы за безопасную пищу.
Главная Описание пищевых добавок Расшифровка всех Е-добавок Как зарегистрировать фирму самому?!

Осторожно - ДОБАВКИ!!!

Е 100 – Е 199 – красители, устанавливают или восстанавливают цвет продукта; или скрывают его природный оттенок.Содержатся: в газировке, леденцах, цветном мороженом. Возможная опасность: образование злокачественных опухолей, заболевания печени и почек. Ракообразующие
Е-100 — куркумин (природного происхождения), содержаться в порошке карри, соусах, готовых блюдах с рисом, варенье, засахаренных фруктах, рыбных паштетах. Безвреден.
Е-102 Тартразин. Вызывает аллергические реакции, приступы астмы. Опасен.
**E-103 Алканет, алканин. Вызывает раковые опухоли. Вызывает кожные реакции (дерматиты, экзему). Запрещен.
Е-104 Желтый хинолиновый. Вызывает заболевания ж-к тракта, аллергические реакции: дерматит. Дает симптомы острого пищевого отравления (тошноту, рвоту, понос). Запрещен в ЕС, США и ряде других стран.
**Е-107 Желтый – 2G Запрещен к употреблению астматиками, провоцирует приступы.
Е-110 Желтый.Вызывает аллергические реакции, тошноту. Опасен. Запрещен в ЕС, США и ряде других стран.
Е-120 Кошениль; карминовая кислота; кармины. Вызывает аллергические реакции. При концентрации свыше 0,0005 граммов на 100 г продукта ядовит. Опасен
*Е-121 Цитрусовый красный. Вызывает раковые опухоли, расстройство кишечника Запрещен в России и большинстве стран мира!
Е-122 Азорубин, кармуазин. Вызывает заболевания желудочно-кишечного тракта, аллергические. Запрещен в ЕС, США и ряде других стран, считается канцерогеном!
*Е-123 краситель. Амарант. Вызывает раковые опухоли, аллергические реакции, можно найти в сладкой газированной воде, леденцах, цветном мороженом. Запрещен в России и большинстве стран мира! Доказано – вызывает пороки развития у плода. Очень опасен
Е-124 Понсо-4R (пунцовый-4R), кошелиновый красный-А Запрещен в ЕС, США и ряде других стран, считается канцерогеном, провоцирует приступы астмы
**E-125 пунцовый. Вызывает раковые опухоли. Запрещен в ЕС, США и ряде других стран, считается канцерогеном.
**Е-127 Эритрозин. Вызывает аллергические реакции. Может вызывать гиперактивность щитовидной железы. Запрещен в ЕС, США и ряде других стран.
**Е-128, Е-129. Красный. Вызывает аллергические реакции. Запрещен в ЕС, США и ряде других стран, считается канцерогеном.
Е 131 Синий патентованный V (Patent Blue V) Вызывает раковые опухоли. Запрещен в ЕС, США и ряде других стран, считается канцерогеном.
Е-132 Индиготин, индигокармин (Indigotine, Indigo Carmine) Вызывает аллергические реакции, тошноту, влияет на артериальное давление, вызывает дерматиты. Запрещен в Норвегии.
Е-133 Синий блестящий FCF (Brilliant Blue FCF) Вызывает аллергические реакции, рак. Запрещен в ЕС, США и ряде других стран, считается канцерогеном.
** Е-140 (I) Хлорофиллы и (II) хлорофиллины
Е-141 (I) Медные комплексы хлорофиллов и (II) хлорофиллинов. Вызывает заболевания желудочно-кишечного тракта
Е-142 Зеленый S Вызывает раковые опухоли, аллергические реакции. Запрещен в ЕС, США и ряде других стран, считается канцерогеном.
Е-150a-d Сахарный колер, карамель. Вызывает заболевания желудочно-кишечного тракта
Е-151, Е-152, **Е-153 Уголь. Вызывает раковые опухоли, заболевания желудочно-кишечного тракта Запрещен в ЕС, США и ряде других стран, считается канцерогеном.
Е-154 Коричневый -FK. Вызывает кишечные расстройства, нарушение артериального давления, аллергические реакции. Запрещен в ЕС, США и ряде других стран, считается канцерогеном
E-155 Коричневый -HT. Вызывает аллергические реакции. Опасен. Запрещен в ЕС, США и ряде других стран, считается канцерогеном.
Е-160 Экстрам паприки, капсантин, капсорубин Запрещен в ЕС, США и ряде других стран
E160a - каротин. Безопасен.
**Е-160d Ликопин. витамин-антиоксидант.
**Е-166 Сандаловое дерево
Е171 - диоксид титана. Вызывает болезнь печени и почек.
**Е-173 Алюминий. Вызывает заболевания печени. Запрещен в ЕС, США и ряде других стран.
**Е-174 Серебро Запрещен в ЕС, США и ряде других стран
**Е-175 Золото Запрещен в ЕС, США и ряде других стран
**Е-180 Рубиновый литол -ВК. Вызывает заболевания желудочно-кишечного тракта, аллергические реакции Опасен. Запрещен в ЕС, США и ряде других стран, считается канцерогеном.
Е-181 Танины пищевые
**Е-182 Орсейл, орсин.

Е 200 – Е 299 – консерванты (грибы, компоты, соки, варенья). Возможная опасность: образование
злокачественных опухолей. Повышают срок хранения продуктов, защищая их от микробов, грибков, бактериофагов, добавки при созревании вин, дезинфектанты; сохраняют продукт от гниения, брожения и остальных процессов распада;
Е-200 Сорбиновая кислота. Вызывает аллергические реакции, уничтожает в организме витамин В12. Повышают срок хранения продуктов, защищая их от микробов, грибков, бактериофагов, добавки при созревании вин, дезинфектанты
**Е-209 Пара-гидроксибензойной кислоты гептиловый эфир. Может быть причиной головной боли
Е-210 Бензойная кислота. Вызывает раковые опухоли, аллергические реакции, может вызвать приступ астмы
Е-211 Бензоат натрия Вызывает раковые опухоли, аллергические реакции.
Е-212 Бензоат калия Вызывает раковые опухоли, аллергические реакции.
**Е-213 Бензоат кальция Вызывает раковые опухоли, аллергические реакции.
**Е-214, **Е-215 Пара-гидроксибензойной кислоты этиловый эфир. Вызывает раковые опухоли, аллергические реакции
*Е-216 – пропиловый эфир парогидроксибензойной кислоты; пара-оксибензоная кислота. Запрещен.
*Е-217 – натриевая соль пропилового эфира парогидроксибензойной кислоты; пара-оксибензоная кислота, которые использовались в качестве консервантов при производстве кондитерских и мясных изделий. Запрещен.
**Е-218 Парагидроксибензойной кислоты метиловый эфир Возможны кожные аллергические реакции
**Е-219 Парагидроксибензойной кислоты метилового эфира натриевая соль Запрещен в ЕС.
Е-220 Диоксид серы Нельзя людям с заболеваниями почек
Е-221 Сульфит натрия
**Е-225 Сульфит калия. Вызывают заболевания желудочно-кишечного тракта, аллергические реакции
**Е-226 Сульфит кальция. Вызывают заболевания желудочно-кишечного тракта. Запрещен в ЕС, США и ряде других стран
**Е-228 Гидросудьфит калия (бисульфит калия) Запрещен в ЕС, США и ряде других стран
**Е-230 Бифенил, дифенил. Вызывает раковые опухоли, аллергические реакции, заболевания кожи. Запрещен в ЕС, США и ряде других стран
**Е-231 Ортофенилфенол Вызывает аллергические реакции, заболевания кожи
**Е-232 Ортофенилфенол натрия. Вызывает аллергические реакции, заболевания кожи
**Е-233 Тиабендазол. Вызывает заболевания кожи. Опасен
Е-234 Низин Запрещен в ЕС, США и ряде других стран
Е-235 Натамицин (пимарицин) В больших количествах дает симптомы острого пищевого отравления (тошноту, рвоту, понос)
Е-236 Муравьиная кислота Запрещен в ЕС, США и ряде других стран
Е-237 Формиат натрия Запрещен в ЕС, США и ряде других стран
Е-238 Формиат кальция Запрещен в ЕС, США и ряде других стран
Е-239 Гексаметилентетрамин Запрещен в ЕС, США и ряде других стран
*Е-240 Формальдегид. Вызывает раковые опухоли, присутствует в консервах любого вида (грибы, компоты, варенья, соки) Могут способствовать образованию злокачественных опухолей. Очень опасен. Запрещен.
Е-241 Гваяковая смола Вызывает заболевания желудочно-кишечного тракта
Е-249 Нитрит калия Вызывает раковые опухоли (добавляется в копченые продукты). Канцероген. Категорически запрещается использовать в детском питании
Е-250, Е-251 — нитрат натрия и **Е-252 — нитрат калия. В колбасе, копченой рыбе, шпротах, консервированной сельди. Добавляют их и в твердые виды сыров, чтобы они не "вспучивались". Продукты, содержащие эти добавки, могут быть опасными для людей, у которых проблемы с печенью, кишечником, тех, кто страдает дисбактериозом и холециститом. Вызывает нарушения артериального давления, увеличение сердечно-сосудистых заболеваний, и инсультов. (часто добавляется в копченые продукты). Ракообразующие. Опасен. В большинстве европейских стран его запрещается использовать.
Е-261 Ацетат калия Противопоказано людям с заболеваниями почек
**Е-263 Ацетат кальция
**Е-264 Ацетат аммония В больших количествах дает симптомы острого пищевого отравления (тошноту, рвоту, понос)
Е-270 Молочная кислота (Lactic Acid) Очень опасен
**Е-281 Пропионат. Вызывает раковые опухоли
**Е-282 Пропионат кальция Может быть причиной головной боли
**Е-283 Пропионат калия Может быть причиной головной боли
Е-284 Борная кислота (Boric Acid) Вызывают аллергические реакции
E-296 - Яблочная (малоновая) кислота. Не рекомендуется (категорически) младенцам и маленьким детям.

Е 300 – Е 399 – антиоксиданты, защищают от окисления, например, от прогоркания жиров и изменения цвета.
**Е-310 Пропилгаллат (Propyl Gallate) Вызывает аллергические реакции
**Е-311 Октилгаллат (Octyl Gallate) антиоксиданты (антиокислители). Есть в йогуртах, кисломолочных продуктах, колбасных изделиях, сливочном масле, шоколаде. Вызывает аллергические реакции, заболевания желудочнокишечного тракта, кожи, отрицательно влияет на нервную систему. Провоцирующие появление сыпи
**Е-312 Додецилгаллат (Dodecyl Gallate) Вызывает заболевания желудочно-кишечного тракта, аллергические реакции (на коже), отрицательно влияет на нервную систему. Провоцирующие появление сыпи
**Е-313 Этилгаллат (Ethyl Gallate) антиоксиданты (антиокислители). Есть в йогуртах, кисломолочных продуктах, колбасных изделиях, сливочном масле, шоколаде: Возможная опасность заболевания желудочно-кишечного тракта.
Е-320 Бутилгидроксианизол /Butylated Hydroxyanisole (BHA)/ Вызывает заболевания желудочно-кишечного тракта, печени, аллергические реакции, увеличивает содержание холестерина в организме./
Е-321 Бутилгидрокситолуол /Butylated Hydroxytoluene (BHT)/ Вызывает заболевания желудочно-кишечного тракта, печени, аллергические реакции, увеличивает содержание холестерина в организме.
Е-322 Лецитины (Lecithins) Вызывает заболевания желудочно-кишечного тракта, печени и почек
Е-330 Лимонная кислота (Citric Acid) Вызывает раковые опухоли Канцероген
Е 338-341, Е407, Е450, Е461- 466 - Ортофосфорная кислота (Phosphoric Acid) Вызывают заболевания желудочно-кишечного тракта
E-341 - ухудшает всасывание кальция, магния, железа.
**Е-343 Ортофосфаты магния. Вызывает кишечные расстройства
Е-363 — янтарная кислота (подкислитель), содержится в десертах, супах, бульонах, сухих напитках.

Е 400 – Е 499 – стабилизаторы, сохраняют заданную консистенцию, загустители повышают вязкость.
Е400, Е401, Е402, **Е403, Е404, Е405 - опасны
E407 стабилизатор и загуститель. Содержится в вареньях, джемах, сгущённом молоке, шоколадном сыре. Возможная опасность: заболевания печени и почек, желудочно-кишечного тракта.
E412 Вызывает экземы, повреждение щитовидной железы, стенок кишечника.
E414 - Может вызвать аллергию
E420 - Газообразование в кишечнике, повреждение почек
Е-407 Каррагинан и его соли (Carrageenan and its Salts) Вызывает заболевания желудочно-кишечного тракта
Е420, 421 - сорбит. Газообразование в кишечнике, повреждение почек.
E422 - Глицерин.
Е-425 Коньяк смола, коньяк глюкоманнан /Konjac (i) Konjac Gum (ii) Konjac Glucomannane/ Примечание: эта добавка находится в стадии обсуждения и может быть в будущем включена как поправка в Директиву по смешанным добавкам.
Е-447 — стабилизаторы и загустители. Содержатся в вареньях, джемах, сгущённом молоке, шоколадном сыре. Возможная опасность: заболевания печени и почек.
Е-450 стабилизатор и загуститель. Содержится в вареньях, джемах, сгущённом молоке, шоколадном сыре. Возможная опасность: заболевания печени и почек, желудочно-кишечного тракта.
Е-452 Полифосфаты: натрия, калия. Вызывают заболевания желудочно-кишечного тракта. Расстройство желудка.
Е-461 Метилцеллюлоза (Methyl Cellulose) Вызывает заболевания желудочно-кишечного тракта Есть в вареньях, джемах, сгущенном молоке, шоколадном сыре.
Е-462 Этилцеллюлоза (Ethyl Cellulose) Вызывает заболевания желудочно-кишечного тракта
**Е-463 Гидроксипропилцеллюлоза (Hydroxypropyl Cellulose) Вызывает заболевания желудочно-кишечного тракта
Е-464 Гидроксипропил метилцеллюлоза (Hydroxypropyl Methyl Cellulose) Вызывает заболевания желудочно-кишечного тракта
**Е-465 Этилметилцеллюлоза (Ethyl Methyl Cellulose) Вызывает заболевания желудочно-кишечного тракта Е-466 Карбоксиметилцеллюлоза, натрийкарбоксиметилцеллюлоза (Carboxy Methyl Cellulose, Sodium Carboxy Methyl Cellulose) Вызывает заболевания желудочно-кишечного тракта, понос, ракообразующий, холестерин, канцероген. Твердое вещество белого цвета. Он присутствует как загуститель в зубной пасте, соках, муссах, сметанах йогуртах и в других продукциях. Есть в вареньях, джемах, сгущенном молоке, шоколадном сыре. При растворении в воде образует вязкий прозрачный раствор.
E471 - не более, чем необходимо для предотвращения вспенивания.
**E476 - может вызвать рак. В опытах на животных повреждает почки и печень, запрещены в России и Германии.
**Е477 - подозрительная.

Е 500 – Е 599 – эмульгаторы, создают однородную смесь несмешиваемых продуктов, – воды и масла.
Е-501 - опасна
Е-500 гидрокарбонат натрия - неизвестно.
Е-503 карбонат аммония - опасный.
Е-504 — карбонат магния (разрыхлитель теста), может содержаться в сыре, жевательной резинке, пищевой соли.
Е-510, Е527– очень опасна
Е-555 – Ванилин. Наиуральный
Е-570 - жирные кислоты.

Е 600 – Е 699 – усилители вкуса и аромата.
Е-620 Глутаминовая кислота (Glutamic Acid) Вызывает аллергические реакции, негативно влияет на печень и поджелудочную железу. Категорически запрещается использовать в детском питании. Опасен
Е-621 Глутамат натрия однозамещенный (Monosodium Glutamate, создает привкус мяса). Вызывает аллергические реакции, привыкание, негативно влияет на печень и поджелудочную железу.Его добавляют в состав супов и лапши быстрого приготовления, в консервы, соусы, готовую еду, смеси приправ, маринады, чипсы и колбасу. Может вызвать приступы бронхиальной астмы, крапивницу, головные боли.
Е-622 Глютамат калия однозамещенный В больших количествах дает симптомы острого пищевого отравления (тошноту, рвоту, понос)
Е-626 Гуаниловая кислота (Guanylic Acid) Вызывает кишечные расстройства
Е-627 Гуанилат натрия двузамещенный (Disodium Guanylate) Вызывает кишечные расстройства. Категорически запрещается использовать в детском питании
**Е-628 5’-гуанилат калия двузамещенный (Dipotassium 5’-guanylate) Вызывает кишечные расстройства
**Е-629 5’-гуанилат кальция (Calcium 5’-guanylate) Вызывает кишечные расстройства
Е-630 Инозиновая кислота (Inosinic Acid) Вызывает кишечные расстройства
Е-631 Инозинат натрия двузамещенный (Disodium Inosinate) Вызывает кишечные расстройства. Категорически запрещается использовать в детском питании
**Е-632 Инозинат калия двузамещенный (Dipotassium Inosinate) Вызывает кишечные расстройства
**Е-633 -инозинат кальция (Calcium 5’-inosinate) Вызывает кишечные расстройства
**Е-634 -рибунуклеотиды кальция (Calcium 5'-ribonucleotides) Вызывает кишечные расстройства
**Е-635 -рибунуклеотиды натрия двузамещенные (Disodium 5'-ribonucleotides) Вызывает кишечные расстройства. Запрещен в ЕС, США и ряде других стран
Е636, Е637 - опасны.

Е 900 – E 999 - пеногасители (антифламинги) – предупреждают или снижают образование пены.
Е-901 Пчелиный воск, белый и желтый (Beeswax, White and Yellow) Вызывает аллергические реакции
E-903 - Воск карнаубский добывается из вида пальм, растущих в Африке.
Е-904 Шеллак Вырабатывается из насекомых; известны случаи острой аллергии
Е-905а Вазелиновое масло Естественного происхождения
Е-905b Вазелин Естественного происхождения
Е-905с Парафин Естественного происхождения
Е-906 Бензойная смола Естественного происхождения
Е-908 Воск рисовых отрубей Естественного происхождения
Е-909 Спермацетовый воск Естественного происхождения
Е-910 Восковые эфиры Естественного происхождения
Е-911 Жирных кислот метиловые эфиры Естественного происхождения
Е-912 Эфиры монтаниновой кислоты Естественного происхождения
Е-913 Ланолин Естественного происхождения
Е-914 Окисленный полиэтиленовый воск Естественного происхождения
**Е-916 Кальция йодат Используется для обогащения продуктов йодом. Запрещается к употреблению людям, страдающим гипертиреозом
Е-924a, **Е-924b — пеногасители- бромат калия; Вызывает раковые опухоли, часто добавляется в газированные напитки Запрещен в большинстве стран мира!
E950 - Ацесульфам калия.
E-951 (аспартам) Вреден для кожи, E-952 (цикламаты), E-953 (изомальт) Вызывают понос, E-954 Сахарин и его натриевые, калиевые и кальциевые соли. Вызывает раковые опухоли Запрещен в ЕС, США и ряде других стран, считается канцерогеном Это всё заменители сахара. Различные подсластители. Возможны летальный исход, полная и невосстановимая потеря зрения, опухоли мозга
Е-954 Сахарин и его натриевые, калиевые и какльциевые соли (заменитель сахара) Запрещен в ЕС, США и ря-де других стран, считается канцерогеном
**Е-957 Тауматин (заменитель сахара) Продукт естественного происхождения (подстластитель), может содержаться в мороженом, сухофруктах, жевательной резинке без сахара.
E-967 - ксилит. Вызывают понос.

Е 1000 – подсластители соков, кондитерских изделий.
**Е-1105 Лизоцим (Lysozyme) Вызывает заболевания кожи
Тяжелые металлы, относящиеся к токсичным элементам:
Pb – плюмбум (свинец), Cd – кадмий, As – арсеникум (мышьяк), Sb – сурьма, Hg – ртуть, Zn – цинк, Fe – железо, Al – алюминий, Ba – барий, Cu – медь, Cr – хром, Te – теллур, Be – бериллий.
Примечание. Тяжелые металлы не выводятся из организма. РАМН «сообщила, что серебро и золото (не говоря о титане) также являются тяжелыми металлами, провоцирующими онкологические заболевания.


На сайте используются следующие обозначения:
* — вещество входит в список пищевых добавок, запрещенных к применению в пищевой промышленности Российской Федерации;
** — вещество входит в список пищевых добавок, не имеющих разрешения к применению в пищевой промышленности в Российской Федерации;











































































































































































Используются технологии uCoz